SIMULADOS GERAIS 2017

SIMULADO ESA - 2017
1) Perguntando-se a um militar que idade tem, ele respondeu: “Se do triplo da minha idade subtrairmos o quíntuplo da idade que eu tinha há 12 anos, encontramos a minha idade atual”. 
Quantos anos tem atualmente o militar? 
A) 27 
B) 25 
C) 22 
D) 20 
E) 19


2) 60% de x é o mesmo que 
A) 4 / 5 de x 
B) 3 / 5 de x 
C) 1 / 2 de x 
D) 1 / 3 de x 
E) 1 / 4 de x 

3) Qual é o menor ângulo formado entre os ponteiros de um relógios quando são exatamente 7 horas ? 
A) 210º 
B) 180º 
C) 165º 
D) 150º 
E) 120º

4) Para cercar um quartel, são necessários 5 voltas de arame farpado em seu perímetro. Quantos quilômetros de arame serão necessários para cercar um quartel que mede 500 metros de comprimento e 300 metros de largura? 
A) 16 
B) 15,5 
C) 12 
D) 10,5 
E) 8 

5) Kátia tem a metade da idade de Bete. Bete é um ano mais velha que Janaína. Nádia, que tem 9 anos de idade, nasceu 6 anos depois de Janaína. Quantos anos tem Kátia ? 
A) 8 
B) 10 
C) 11 
D) 13 
E) 15 

6) Em um grupo de 20 pessoas, 40% são homens e 75% das mulheres são solteiras. O número de mulheres casadas é 
A) 3 
B) 6 
C) 7 
D) 8 
E) 9



8) Um triângulo tem as seguintes medidas de seus lados, em ordem crescente: 15, 20 e x. Sabendo que um dos ângulos deste triângulo mede meio ângulo raso, qual o valor de x ? 
A) 50 
B) 45 
C) 35 
D) 30 
E) 25 

9) C x 10 = Ο x 100 = Ο : 1000 = Ο x 10 = R. Se C é um número diferente de zero, então: 
A) C = R 
B) R = 10 
C) C = 10 
D) C = 10 R 
E) R = 10 C

10) Se N = 2 . 7 e M = 2². 7, então a alternativa correta é 
A) N é primo. 
B) M é divisor de N. 
C) M é múltiplo de 5. 
D) N é múltiplo de 4. 
E) O produto de M por N é múltiplo de 49.

11) Em um concurso há aproximadamente 14.000 candidatos e 700 vagas. Qual a relação percentual de vaga/candidato ? 
A) 5 % 
B) 7 % 
C) 10 % 
D) 14 % 
E) 20 %

12) Um dos ângulos da base de um triângulo isósceles mede 40º. Quanto mede o ângulo do vértice ? 
A) 108º 
B) 100º 
C) 99º 
D) 95º 
E) 90º 

13) Uma liga é composta por 70% de cobre, 20% de alumínio e 10% de zinco. Qual a quantidade, respectivamente, de cobre, alumínio e zinco em 800 g dessa liga ? 
A) 100 g, 250 g, 450 g 
B) 400 g, 260 g, 140 g 
C) 450 g, 250 g, 100 g 
D) 560 g, 160 g, 80 g 
E) 650 g, 100 g, 50 g 

14) Quantas placas quadradas de 20 cm de lado são necessárias para cobrir uma área de 50 m² ? 
A) 2000 
B) 1500 
C) 1250 
D) 1150 
E) 1000 

15) Em um triângulo retângulo, o seno de um de seus ângulos agudos é 
A) o inverso do cosseno desse ângulo. 
B) o quadrado do cosseno desse ângulo. 
C) a razão entre as medidas dos catetos do triângulo. 
D) a razão entre a medida da hipotenusa e a medida do lado adjacente a esse ângulo. 
E) a razão entre a medida do lado oposto a esse ângulo e a medida da hipotenusa.

16) Em um quartel, 7/9 dos militares são praças e existem 10 oficiais. Como o efetivo do quartel é composto de oficiais e praças, qual o número total de militares no quartel ? 
A) 45 
B) 44 
C) 36 
D) 28 
E) 21

17) Um triângulo possui as seguintes medidas de seus lados: 3, 12 e 14. Este triângulo possui 
A) três ângulos obtusos. 
B) três ângulos agudos. 
C) um ângulo obtuso. 
D) um ângulo agudo. 
E) um ângulo reto.

18) Devido à diferença de gravidade entre a Terra e a Lua, um astronauta de 150 Kg pesa na Lua apenas 25 Kg. Quanto pesa na Lua um homem que na Terra pesa 90 Kg ? 
A) 10 Kg 
B) 15 Kg 
C) 20 Kg 
D) 25 Kg 
E) 28 Kg 

19) Uma torneira enche um tanque sozinha em 2 horas enquanto outra torneira demora 4 horas. Em quanto tempo as duas torneiras juntas encherão esse mesmo tanque ? 
A) 1 h 10 min 
B) 1 h 20 min 
C) 1 h 30 min 
D) 1 h 50 min 
E) 2 h 

20) Considere x = 10 e y = 20. Calcule o valor de (x + y)² – 2xy. 
A) 900 
B) 600 
C) 500 
D) 300 
E) 200



GABARITO:

1) D; 2) B; 3) D; 4) E; 5) A; 6) A; 7) D; 8) E; 9) A; 10) B; 11) A; 12) B; 13) D; 14) C; 15) E; 16) A; 17) C; 18) B; 19) B; 20) C


SIMULADO EPCAR


1 -  Mateus ganhou 100 g de “bala de goma”. Ele come a mesma quantidade de balas a cada segundo. Ao final de 40 minutos ele terminou de comer todas as balas que ganhou. Lucas ganhou 60 g de “bala delícia”, e come a mesma quantidade de balas a cada segundo. Ao final de 1 hora, ele terminou de comer todas as balas. Considere que eles começaram a comer ao mesmo tempo. Com base nessa situação, é FALSO afirmar que:
a) ao final de 26 minutos e 40 segundos Lucas e Mateus estavam com 100/3g de balas cada um.
b) em 30 minutos Mateus comeu 75 g de balas.
c) quando Mateus terminou de comer as balas Lucas ainda tinha 25 g de balas.
d) ao final de 30 minutos Lucas ainda tinha 30 g de balas.

 2 -   Considere os algarismos zero e 4 e os números formados apenas com os mesmos. O número x representa o menor múltiplo positivo de 15, dentre os descritos acima, 
Se x/30 possui um número a de divisores positivos, então α é igual a:
a) 4b) 6c) 8d) 10

3 -  A quantidade de suco existente na cantina de uma escola é suficiente para atender o consumo de 30 crianças durante 30 dias. Sabe-se que cada criança consome, por dia, a mesma quantidade de suco que qualquer outra criança desta escola. Passados 18 dias, 6 crianças tiveram que se ausentar desta escola por motivo de saúde. É correto afirmar que, se não houver mais ausências nem retornos, a quantidade de suco restante atenderá o grupo remanescente por um período de tempo que somado aos 18 dias já passados, ultrapassa os 30 dias inicialmente previstos em:
a) 10%b) 20%c) 5%d) 15%

4 - O conjuto solução da equação - x + √7 + x/2 = - 14
a) { x  R | 10 < x < 18}b) { x  R | 17 < x < 25}c) { x  R | 24 < x < 32}d) { x  R | 31 < x < 39}
5 - Em um prédio de 90 andares, numerados de 1 a 90, sem contar o térreo, existem 4 elevadores que são programados para atender apenas determinados andares. Assim, o elevador 
O para nos andares múltiplos de 11
S para nos andares múltiplos de 7
C para nos andares múltiplos de 5
T para em todos os andares.
Todos estes elevadores partem do andar térreo e funcionam perfeitamente de acordo com sua programação. Analise as afirmativas abaixo, classificando cada uma em V (verdadeira) ou F (falsa).
( ) No último andar para apenas 1 elevador.
( ) Não há neste prédio um andar em que parem todos os elevadores, com exceção do próprio térreo.
( ) Existem, neste prédio, 4 andares em que param 3 elevadores com exceção do próprio térreo.
Tem-se a seqüência correta em:
a) F -V -Vb) F -V -Fc) V -F -Vd) F -F -V
6 - Na festa junina do Bairro Jardim foi montada uma barraca que vende pastéis e suco. Sabe-se que cada pastel teve um custo de R$ 0,50 e o suco já preparado para o consumo foi comprado em garrafas de 600 ml por R$ 1,20 cada. O proprietário resolveu vender o suco em copos de 250 ml ao preço de 2 reais cada copo e um pastel era oferecido em cortesia para cada copo de suco consumido. Ao afinal da festa, foram consumidas nessa barraca todas as 100 garrafas de suco que o proprietário havia adquirido e todos os clientes aceitaram a cortesia e não sobrou nenhum pastel.
É correto afirmar que, se não houve outras despesas, e o proprietário dessa barraca teve um lucro x relativo somente à venda dos sucos com suas cortesias, então a soma dos algarismos de x é igual a:
a) 3b) 6c) 9d) 13

7 - Sr. Luiz pretende dividir a quantia x reais entre seus netos. Observou que se der 50 reais para cada um lhe faltarão 50 reais e se der 40 reais para cada um, lhe sobrarão 40 reais. Com base nisso, é correto afirmar que:
a) Sr. Luiz possui menos de 500 reais para dividir entre seus netos
b) Sr. Luiz tem mais de 10 netos
c) se um dos netos do Sr. Luiz não quiser o dinheiro, os demais receberão menos de 45 reais cada um.
d) é possível que o Sr. Luiz divida a quantia x em partes iguais entre todos os seus netos, de forma que não lhe sobre nenhum centavo.

8 -  Se x+ y = 13 e x. y = 1, então x² + y² é
a) 166
b) 167
c) 168
d) 169

9 - Durante uma aula de matemática, uma professora lançou
um desafio para seus alunos. Eles deveriam descobrir o menor
de três números naturais usando apenas as seguintes
informações:
- A soma dos números é 54.
- A soma dos dois números menores menos o maior número
é 10.
- Os números divididos, respectivamente, o menor por 5, o
intermediário por 7 e o maior por 9 deixam os
mesmos restos e quocientes.
Determine o menor dos três números:
a) 8
b) 10
c) 12
d) 14

10 -  No quadrilátero ABCD, o valor de y - x é igual a:


a) 2x
b) 2y
c) x/2
d) y/2
  

2 comentários:

+ vistos